第三届广西智能制造应用技术技能大赛在广西职业技能公共实训基地如期举行
  • 发布时间:2021-04-23 09:11:09

2019年7月26日,由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会举办的第三届广西智能制造应用技术技能大赛在广西职业技能公共实训基地(以下简称实训基地)正式拉开序幕。

大赛现场(邓俊华/ 摄)

本次大赛设有“切削加工智能制造单元安装”与“调试和切削加工智能制造单元生产与管控”两个赛项,分为理论考试和实操考试两部分。共有来自全区由各级院校、企业组成的56支队伍共168人参赛。理论比赛时间为7月26日,实操比赛时间为7月27日-7月30日。

各赛项分为职工组、教师组及学生组3个组别,均为3人团体赛。获得职工组和教师组全区决赛一等奖的选手,将授予“广西技术能手”称号;获得学生组全区决赛一等奖的选手,将晋升技师职业资格。

27日上午,大赛开幕式在基地主楼会议室召开。自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长杨春华、自治区总工会劳动和经济工作部部长王志忠、南宁职业技术学院副院长胡卫东、南宁市人力资源和社会保障局副局长黄文松及大赛组委会领导、成员、各参赛队代表、裁判代表、赛务工作人员代表到场参加。

杨春华处长致辞(邓俊华/ 摄)

胡卫东副校长致辞(邓俊华/ 摄)

选手代表宣誓(邓俊华/ 摄)

南宁职业技术学院胡卫东副校长代表基地运营机构方致辞,向赛组委表达了作为承办单位做好赛务工作的决心并预祝参赛选手斩获佳绩。参赛选手及裁判员代表宣誓后,杨春华处长就大赛举办意义、我区智能制造技术发展现状及期望做简单讲话并宣布大赛开幕。随后,在大赛组委的带领下,达到赛场观摩比赛。
    据悉,第三届全国智能制造应用技术技能决赛将于2019年11月举行,本次大赛的优胜选手将有机会代表广西参加全国总决赛。相信通过本次赛事,必将有助于技能人才对智能制造技术的了解。达到“以赛促学、以赛促教、以赛促练”的目标。进一步明确现代制造技术研究方向,打造校企合作平台,加强校企沟通合作,营造学习技能人才、尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围。

此次,也是实训基地第一次承办全区技能竞赛,赛事的成功举办丰富了实训基地的服务内容,赛事组织工作得到了大赛组委会的充分肯定。今后,实训基地还将会举办各类技能竞赛,为我区选拔各类优秀技能人才,服务我区产业发展。

杨春华处长观摩比赛(邓俊华/ 摄)

选手比赛(邓俊华/ 摄)