广西职业技能公共实训基地开展2021学年秋季学期消防应急演练
  • 发布时间:2021-09-06 03:02:25

为了进一步加强基地消防安全工作,切实提高广西职业技能公共实训基地师生的消防安全意识和突发事件应急处理能力,有效预防和处置突发性火险事故,保障基地财产和人身安全,202193日上午,基地联合广西东盟经济开发区消防救援大队为新入学学生开展秋季学期消防应急演练。

图:实训基地开展消防演练活动(黄汝萍/摄)

演练整个过程共分为两个流程,首先是学生应急逃生演练,接着是学习灭火器材及消防水带的使用方法。

早上10点,演练活动正式开始,同学们捂着口鼻、弯腰,迅速有序地从教学楼向运动场安全区域疏散。演练过程中,同学们紧凑有序的进行紧急逃生,及时撤离到安全区域。随后广西东盟经济开发区消防救援大队消防员为学生示范了灭火器的基本使用方法和消防水带的示范操作,讲解了现场灭火步骤、基本技能和运用技巧,演示了灭火器的操作流程,消防水带的示范操作,最后还组织学生、班主任进行亲手操作灭火器、消防水带,完成了一次特别的体验。

图:组织学生参与灭火器操作(黄汝萍/摄)

图:消防员教官演示消防水带的操作(黄汝萍/摄)

通过本次的消防应急演练,使学生们提高了应急逃生的安全意识,让学生真正掌握了遇到突发事故使自救的基本要领,更让学生明白了生命无演练,防患于未然的道理,达到了演练预期的效果。