高等职业教育高质量发展国际专业评估认证交流研讨会一行到广西职业技能公共实训基地参观考察
  • 作者:
  • 编辑:
  • 发布时间:2021-06-11 02:16:29

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九届五中全会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》以及《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》等文件精神,促进新时代职业教育高质量发展,提升新时代职业教育适应性,提升高职院校国际化发展水平。202162-4日,由南宁职业技术学院承办的“高等职业教育高质量发展国际专业评估认证交流研讨会2021UKNARIC(英国国家学历学位评估认证中心)中方理事会第一次会议”,会议采用线上线下相结合的方式举行。

广西壮族自治区教育厅职成处副处长王卓,教育部原职业教育信息化教学培训专委会主任、中国高等职业教育数字教学资源建设委员会顾问魏民教授,UK NARIC 英国国家学历学位评估认证中心中国首席代表李华杰,南宁职业技术学院校长周旺,副校长王凤岭等领导嘉宾出席会议。来自全国各高职院校领导、教师代表共180多人现场参会,来自英国、新加坡、马来西亚、印度、澳大利亚、俄罗斯、阿尔及利亚等国家的20多位国外专家线上参会。会议由王凤岭主持。

王卓在致辞中指出,此次会议的举办是广西职业院校认真贯彻落实习近平总书记对全国职业教育大会作出重要指示精神的举措,是加快构建高质量职业教育体系、建设技能型社会、推进职业教育现代化的重要会议,对推动职业教育国际化具有十分重要的意义。

中外专家还通过视频连线方式,就职业教育高质量发展、资源建设新形态、国际标准互认、人才培养方案与国际接轨等内容开展交流研讨。为了更好的了解现代技术设备与技能发展,与会代表领导4日上午到广西职业技能公共实训基地参观考察。

image.png

高等职业教育高质量发展国际专业评估认证交流研讨会代表(图:黄汝萍/摄)

交流研讨会代表一行先是参观了实训基地现代制造技术实训中心的CCAR147机务维修项目、数控车铣设备,及学生与企业加工产品,与会代表纷纷感叹目前机械设备的先进技术,肯定了学生在实训基地学习的效果。

随后代表一行还参观了现代控制技术实训中心的世赛机电一体化实训室、工业智能制造实训室、工业机器人集成应用实训中心、工业机器人应用编程实训中心等等,实训老师现场为与会代表进行讲解,并展示了机械手相关应用、先进的自动化生产流水线设备。

image.png

交流研讨会代表观机务维修项目(图:黄汝萍/摄)

image.png

参观学生及企业生产加工产品(图:黄汝萍/摄)

image.png

交流研讨会代表参观现代控制技术实训中心(图:黄汝萍/摄)

英国国家学历学位评估认证中心(简称UK NARIC)是英国官方指定唯一的全球学历学位评估认证机构,也是全球首家在世界范围内开展针对国际教育体系和学历学位认证与评估工作的机构。UK NARIC帮助职业院校在专业标准化建设上提升专业建设质量,获得国际认可。

通过本次代表参观考察,把实训基地的设备设施很好的展示于国内各大院校,此举将更好的搭建院校之间实训合作的交流平台。