民航广西地区飞机维修技能竞赛在广西职业技能公共实训基地举行
  • 发布时间:2021-12-16 03:32:55

为加强民航机务维修行业“抓基层、打基础、苦练基本功”建设,大力弘扬精益求精的大国工匠精神,营造比学赶超的学习氛围,切实提升飞机维修人员职业满意度。20211214日,民航广西监管局和民航桂林监管局与广西职业技能公共实训基地联合举办了以筑牢“三个敬畏”意识,践行“五个属性”为主题的广西地区飞机维修技能竞赛。

飞机维修人员是民航安全的关键技术人员,被尊称为“飞机医生”,飞机“工匠”。来自广西辖区内的广西北部湾航空有限责任公司、中国南方航空广西分公司、深航南宁分公司、南宁机场公司、奥凯航空南宁基地、四川航空南宁基地、广西中小机场联队、桂林航空公司、桂林机场公司、海航技术桂林基地10家大中小航空公司共计30名技术能手和“工匠”参加此次技能竞赛。他们同台竞技,充分加强交流合作,角逐机务维修基础英语、机务维修基本技能(天线封胶)、机务维修基本技能(插钉更换)、航空器技术手册应用四大基础项目奖项。

来自广西交通厅、南宁人社局,南宁职业技术学院,辖区内的家机场(玉林机场柳州机场,北海机场,百色巴马机场,梧州机场,河池机场)以及航空工业珠海飞行学校,广西科虹通航,广西和美通航等单位均派代表进行了现场观摩学习。

据了解,广西辖区内的飞机技能大赛已经成功举办了八年。2021年是政治年、开局年、复杂年,同时受疫情多点散发风险的影响,民航业遭受重创,但疫情阻挡不了飞机专业维修人员追求卓越的步伐,一直以来,维修人员始终践行工匠精神,扎根八桂大地,坚守安全工作岗位,提升专业维修技能,保证每一班航班正常和平安,为平安中国,交通强国建设贡献了广西力量。此次竞赛不仅是落实民航局飞机维修人员技术技能以及满意度提升工作的一项举措,也是对广西民航飞机维修系统在疫情防控、三基建设、作风整顿、执行力建设的最好检验和展示。